Современная эклектика. Рецепты удачного интерьера.

Статьи

Современная эклектика. Рецепты удачного интерьера.

«Самое простое – сделать весь интерьер в одном стиле. Но куда интереснее смешать вещи из разных эпох. Попробуйте подружить старинные бабушкины шторы с пластиковыми стульями Старка или современной живописью». Pierre Frey

Мы живем в эпоху эклектики. Мы ценим историю, но устремлены в будущее. В окружающем нас мире соседствуют предметы старины и современные гаджеты, антиквариат и продукты нового дизайна. Поэтому современный интерьер чаще всего соединяет самые различные стили и направления. Но у эклектики тоже существуют свои правила и законы. Попробуем вычленить из многоголосого хора несколько ярких тенденций и понять, каковы «рецепты» удачного интерьера.

1. Стиль «Кабинет коллекционера»

Подобные интерьеры принадлежат тем, кто умеет жить среди произведений искусства. Самые разнообразные объекты, бережно собираемые и хранимые, должны быть «вставлены в оправу» жилого пространства. Архитектура таких интерьеров, как правило, отличается эффектными деталями: богатой лепниной, благородными отделочными материалами. Одним из самых известных представителей этого стиля считался Альберто Пинто, создатель роскошных интерьеров по всему миру. В его проектах сочетаются предметы мебели исторических стилей и современные произведения искусства, роскошь и комфорт.

Рецепты стиля. Для создания подобной обстановки потребуются элементы, подчеркивающие дворцовый характер архитектуры: лепной декор, колонны, декоративные панели. Для того чтобы коллекционные экспонаты были хорошо представлены, им требуется соответствующее обрамление. Так, правильно выбранный багет сделает картины еще более интересными.

/ Alberto Pinto /

2. Стиль «Родовое гнездо»

Разновременные предметы в таком интерьере – доказательство того, что это - место обитания нескольких поколений большой и дружной семьи. Законодателем данного стиля считается американец Майкл Смит. Как говорит он сам: «В моих интерьерах, казалось бы, случайные предметы, передают дух Семьи. Там, где свободно смешиваются бренды и продукты блошиного рынка, мы чувствуем себя как дома». Здесь роскошь сменяется комфортом, а дворцовый характер старомодной неуклюжестью. Предпочтение отдается традиционным цветам, «бабушкиным» узорам и материалам, которые не боятся следов времени – трещин и потертостей.

Рецепты стиля. Уют и комфорт семейного дома этого слова помогут создать обои с традиционными декорами, декоративные потолочные балки и натуральные отделочные материалы. Добавим к этому запах бабушкиных пирогов – и уходить из такого дома не захочется никому!

/ Michael S.Smith /

3. Стиль «Старое и новое»

Для такой эклектики характерно контрастное противопоставление традиционных и ультросовременных предметов. Виртуозом данного направления считается Джон Саладино. «Любые фрагменты прошлого, особенно те, к которым Вы можете прикоснуться, соединяют Вас с историей, делая Вас одухотворённей. Суть в том, что мы - нити в большом гобелене времени». – говорит маэстро и непринужденно соединяет модернизм небоскреба и фрагменты античной скульптуры.

Рецепты стиля. Подобный стиль предполагает смелый диалог современных отделочных материалов и элементов старины. Обратите внимание на декоративный камень, каменную скульптуру или фреску – они могут создать эффектный контраст с блестящими полированными поверхностями стекла и металла.

/ John Saladino /

4. Стиль: «Номады»

Современный мир – космополитичен. Есть немало тех, кто с легкостью меняет географию своего пребывания, живя по многу месяцев то в одной точке земного шара, то в другой. Возвращаясь на родину, путешественники привозят сувениры из далеких странствий. Так рождается эклектичное сочетание Востока и Запада. Подобный метод отличает одного из лучших декораторов мира Винсента Вульфа. В его проектах всегда царит дух путешествий. Он любит использовать в отделке материалы, встречающиеся в экзотических широтах, и добавляет к этому ремесленные изделия, яркие цвета и этнические орнаменты.

Рецепты стиля. Для создания коктейля «Восток-Запад» хорошо подойдут натуральные полотна из бамбука, кокоса, ротанга и других экзотических материалов. На их фоне любые рукодельные предметы этнического характера будут выглядеть еще эффектнее. Добавим пестрые коврики, удобные подушки – и стиль кочевников готов.

/ Vincent Wolf /

5. Стиль: «Голливудский шик» (Hollywood regency)

Хотя рождение этого стиля относится к 30-гг. XX века, сегодня он на пике популярности. Тогда, в золотое время Голливуда, с легкой руки Уильяма Хейнца, создателя интерьеров для Джоан Кроуфорд и других звезд, стали модными броские и яркие интерьеры, главная задача которых – служить фотогеничным фоном для светского образа жизни. Шпалеры и принты, элементы арт-деко и мотивы неоклассицизма, широкие полосы и геометрические акценты - стилистика этих интерьеров весьма эклектична.

Рецепты стиля. К экстравагантным предметам мебели следует добавить смелые необычные цвета. И не забудьте сделать эффектное сэлфи на фоне креативного коллажа или обоев в стиле «шинуазри».

/ Hollywood regency /

Это лишь некоторые направления эклектики, которая гораздо более многогранна. Современные отделочные материалы дают неограниченный простор для творчества. Смело экспериментируйте и смешивайте! Эклектика – модная тенденция нашего времени.

Эклектика – это свобода!

Теги: #современная эклектика #эклектика #смешение стилей #тренд 2016
Ссылка на видеоролик Дизайн-проект Буазери. Новая классика
×
Мы доставляем по всей России
Москва
Санкт-Петербург
Абаза
Абакан
Абдулино
Абинск
Агидель
Агрыз
Адыгейск
Азнакаево
Азов
Ак-Довурак
Аксай
Актау
Актобе
Алагир
Алапаевск
Алатырь
Алдан
Алейск
Александров
Александровск
Александровск-Сахалинский
Алексеевка
Алексин
Алзамай
Алматы
Алушта
Альметьевск
Амурск
Анадырь
Анапа
Ангарск
Андреаполь
Анжеро-Судженск
Анива
Апатиты
Апрелевка
Апшеронск
Аральск
Арамиль
Аргун