Мир растений Cosca

Статьи

Мир растений Cosca





Род цезальпиния (Caesalpinia) включающий около 70 видов тропических и субтропических деревьев и кустарников с перистыми листьями, назван в честь итальянского ботаника и философа Андреа Цезальпинии (Andrea Caesalpini 1524-1603). Растения этого рода играют очень важную роль в экономике ряда латиноамериканских стран, являясь богатым источником дубильного вещества танина, а также ценнейших пород древесины.





Сизаль, или Агава ­сизалевая (Agave sisalana). Растение происходит, предположительно, из Южной Мексики (полуостров Юкатан). Сизалевое полотно выделяется среди широкого ассортимента растительных волокон своей чрезвычайной прочностью. Благодаря этим свойствам сизали широко используется для изготовления различного рода текстильной продукции. Например, сизаль – основное сырье для производства классических мишеней для дартса.






Зебрано – экзотическая порода древесины, получаемая из деревьев, относящихся к роду Microberlina (Microberlina brazzavillensis и Microberlina bisulcata). Широкое распространение древесина получила благодаря прочности и оригинальной крупной текстуре: узор зебрано напоминает раскраску зебры, темные полосы на светлом фоне. Деревья произрастают в Западной Африке, на территории стран Габон, Камерун, Конго.





Дуб белый (Quercus alba) – дерево рода Дуб семейства Буковые. В естественных условиях произрастает в восточной части Северной Америки. Особенностью этого вида является его широкая крона, ветви которой широко раскидываются и идут параллельно земле. Отдельные деревья достигают возраста 600 лет. Древесина белого дуба традиционно считается лучшей для изготовления бочек для виски и вина.






Бамбук составляет довольно крупное подсемейство в семействе мятликовых и отличается от других злаков, прежде всего, прочным одревесневающем стеблем, сохраняющим типичное для злаков членистое строение. Некоторые виды бамбука (в основном, тропические и субтропические) имеют гигантские размеры, достигая высоты 40 м. Существуют также виды бамбука с травянистыми стеблями высотой менее 1 м.





Вяз, или ильм (Ulmus) — род деревьев семейства Вязовые. Распространены в Европе, Северной Америке, средних и южных районах Европейской части России. Свойство древесины вяза сопротивляться гниению при постоянной сырости использовалась в средневековой Европе. Древесина вяза, например, использовалась, например, для постройки опор первого Лондонского моста.






Абака, или Банан текстильный (Musa textilis) — вид многолетних травянистых растений из рода Банан семейства Банановые. Родина абаки — Филиппинские острова. Называется "абака" или "манильская пенька" и применяется для производства тросов, морских канатов, рыболовецких сетей.





Крапива китайская — ­белое рами (Ramie), бомерия белоснежная (Boehemeria nivea) — вид растений из семейства крапивных. Родина этого растения — Восточная Азия. Волокно рами отличается хорошей прочностью, практически не подвержено гниению; эти свойства позволяют использовать рами для изготовления канатов. В прошлом из волокна рами изготавливали парусину — самую прочную ткань. Кроме прочности, ткань из волокна рами красивая, она обладает естественным, похожим на шелк, блеском. В настоящее время используется в производстве дорогих тканей. Также волокна рами применяются для изготовления дорогих сортов бумаги.






Златоцвет (Helichrysum) — род растений из семейства Сложно-цветных. Многолетнее травянистое растение, достигающее 80 см. в высоту, на одном месте живет несколько лет. Насчитывается до 230 видов. Растение произрастает в африканских и средиземноморских областях. Цветы появляются всю весну, а плоды с конца весны по начало лета. Обнаружить в природе это растение можно на открытых местностях, а также на опушках лесов.





Джут (Corchorus) — род кустарников, полукустарников и трав семейства Мальвовые, прядильная культура. Посевные площади под джут размещены главным образом в тропической зоне Азии (в Индии, Непале, Бангладеш, на Тайване). Изделия из джута — экологически безопасны, устойчивы к солнечной, тепловой радиации, а также перепадам температуры, кроме того, джутовое волокно не накапливает статическое электричество.






Сандаловое дерево, или Птерокарпус сандаловый (Pterocarpus santalinus) — дерево, растущее в лиственных леса востока тропической Азии и на Цейлоне. С течением времени были открыты уникальные лечебные свойства сандала. Женщины древней Индии ценили его за прекрасный аромат, а также как косметическое средство. Древесина сандалового дерева используется для создания дорогой мебели и красителей.





Тростник (Phragmites) — всегда образует большие заросли. Его длинные корневища постоянно растут и ветвятся, захватывая новые пространства. Стебли растения очень прочные и не ломаются. Заросли тростника имеют важное экологическое значение: поселившись на топких или болотистых местах, тростник со временем превращает их в более сухие участки: большая масса листьев и стеблей испаряет много влаги, как бы выкачивая её из сырой почвы. Нежные молодые побеги тростника съедобны, по вкусу напоминают спаржу.






Абрикос (Prunus armeniaca) – дерево из рода Слива. Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как дудук, шви, зурна и другие.





Маранта (Maranta) — род растений семейства Марантовые, назван в честь венецианского медика Барталомео Маранты (XVI век). Родина растения — болотные леса Центральной и Южной Америки. Листья марант обладают способностью менять свое направление: листовые пластинки при благоприятных условиях располагаются почти горизонтально, а при недостатке освещения или при других неблагоприятных факторах поднимаются вверх и складываются вместе. Из-за такой особенности маранты называют «молящейся травой».






Магнолии — деревья и кустарники, растущие в Северной Америке и Восточной Азии (Китае, Корее, Японии). Из-за расположения основного ареала магнолий в тропическом и субтропическом поясах, а также из-за красоты листвы и цветков, эти растения часто используются в произведениях искусства как символы, узнаваемые атрибуты южных стран.





Смоковница, или инжир (Ficus carica) — дерево принадлежащее к семейству Moraceen , распространено во всех областях Средиземноморья. С древних времен, смоквам приписывалась целебная сила. Под этим деревом Гаутама Будда занимался медитацией, пока не достиг просветления; это буддийский символ созерцания, обучения и духовного совершенства.






Вьюнок (Convolvulus) — род трав и кустарников семейства Вьюнковые (Convolvulaceae). Научное название рода происходит от лат. convolvere — «свертываться», так как стебли многих видов рода завиваются вокруг других растений. Цветет с мая по сентябрь. Плодов дает много, и каждый представляет шаровидную коробочку, набитую темно-серыми, бугорчатыми семенами. Всего с одного куста вьюнка можно собрать до 600 семян.





Папирус, или Сыть папирусная (Cyperus papyrus) – травянистое многолетнее растение семейства Осоковые, встречаются в Африке. Египтяне использовали данное растение в различных целях, главным образом для изготовления бумаги. Согласно Теофрасту, такелаж флота правителя Антигона был сделан из папируса. Так как растение папирус практически исчезло в областях своего природного ареала, в настоящее время оно культивируется преимущественно в декоративных целях.






Анегри (Aningeria) — ­семейство Сапотовые. Происходит из стран Африки. Анегри — это нигерийская береза. Её древесина розоватого или светло-бурого цвета. Такой нейтральный цвет может быть использован в интерьере любого стиля. Качество древесины анегри не уступает по долговечности дубу.





Макоре (Tieghemella heckelii) — вид растений семейства Сапотовых. Древесина макоре без сомнения является одним из самых экзотических материалов. Место, где это дерево растет тяжело назвать легкодоступным. Самые экваториальные тропики Африки не жалуют своих гостей и традиционно недоступны для авиации. Впрочем, чем тяжелее добыть породу, тем она ценнее. Используется в мебельном производстве. Применяется как отделочный материал.






Лаковое дерево (Toxicodendron vemicifluum) — растение семейства Сумаховые, произрастающие в Китае, Корее и Японии, где имеет большое хозяйственное значение. При надрезах коры выделяет вязкую лаконосную смолу, из которой изготавливают японский лак. В плодах содержится около 25% процентов жира, из них получают так называемый японский воск. Даёт ценную лимонно-желтую древесину с красивым рисунком, стойкую против гниения.





Вишня — растение подрода Cerasus рода Слива (Prunus). Как полагают, она была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе, на территории современных Дании и Швейцарии. Древесина вишни отличается превосходными характеристиками: она твердая, прочная, хорошо поддается обработке. Превосходная эксклюзивная шпоновая древесина, применяется для производства мебели и внутренней отделки.






Дуб пробковый (Quercus suber) — вечнозеленое дерево, происходящее из юго-западной Европы и Северной Африки. Вот уже более пятисот лет люди применяют пробку в своих нуждах. Пробка – чистый продукт, который получают из коры пробкового дерева. Использовать кору пробкового дуба начали в древнем Риме. Монах – бенедиктинец Пьер Периньон открыл для пробкового дуба способность укупоривать шипучие вина.





Лён (Linum) — род растений из семейства Льновые (Linaceae). Род насчитывает около 230 видов однолетних и многолетних травянистых или полукустарниковых растений, распространенных в умеренных и субтропических районах земного шара, прежде всего Средиземноморья. Лен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами для организма человека, благодаря чему очень широко применяется в промышленном производстве и народной медицине.






Ситник (Juncus) — типовой род растений семейства Ситниковые. В роде около 280 видов, широко распространенных на сырых и болотистых местах от арктических пустынь до тропиков, но главным образом в северном полушарии. Многие виды выращиваются в качестве декоративных растений и применяются в ландшафтном дизайне. Стебли ситника используются при плетении изделий.





Ротанг, или ротанговая пальма (Calamus) — род тропических лазающих лиан семейства Пальмовые. Произрастает в лесах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Индонезии и Малайзии. Ротанг – прочный и долговечный материал, о его прочности говорит тот факт, что в Азии в некоторых мечтах из него плетут целые мосты и используют ротанг для строительства домов.






Кокосовая пальма (Cocos nucifera) — растение семейства Пальм. Ствол высотой 20-25 м. диаметром 50-60 см.; листья перистые, длинной 3-6, 5 м. Стволы — прекрасный строительный материал. Кокосовые пальмы с древних времен культивируют в тропиках обоих полушарий, главным образом, на Филиппинах, островах Малайского архипелага, полуострове Малакка, в Индии и на о. Шри-Ланка (Цейлон). Кокосовая пальма — растение морских побережий. Кокосовые орехи попадая в воду, разносятся морскими течениями. Поэтому материал устойчив к влажности и воздействию солнечных лучей.





Слюда, или вермикулит (vermiculus) — минерал из группы гидрослюд, имеющих слоистую структуру. Встречается вермикулит в Австралии, США, Уганде, Украине, ЮАР. Среди замечательных качеств минерала — высокая тепло и звукоизоляция, что позволяет успешно использовать его в строительстве, а также невероятная впитывающая особенность: вермикулит может поглотить количество влаги, впятеро превышающий его собственный вес.






Рогоз (Typha) — единственный род растений монотипного семейства Рогозовые. Рогоз — высокие болотные травы умеренных и тропических стран. Молодые проростки цветоносных стеблей собирают в мае, листья и цветки - в июне. Растение обрезают на расстоянии 10-15 см. от поверхности воды. Для сохранения цвета и эластичности листьев сушат в тени. Растение можно использовать для получения бумаги. С лечебной целью заготавливают листья и корневища.



Теги: #Cosca #обои Cosca
Согласен
На данном сайте собираются метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы не хотите чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт.
Ссылка на видеоролик Дизайн-проект Буазери. Новая классика
×
Мы доставляем по всей России
Москва
Санкт-Петербург
Абаза
Абакан
Абдулино
Абинск
Агидель
Агрыз
Адыгейск
Азнакаево
Азов
Ак-Довурак
Аксай
Актау
Актобе
Алагир
Алапаевск
Алатырь
Алдан
Алейск
Александров
Александровск
Александровск-Сахалинский
Алексеевка
Алексин
Алзамай
Алматы
Алушта
Альметьевск
Амурск
Анадырь
Анапа
Ангарск
Андреаполь
Анжеро-Судженск
Анива
Апатиты
Апрелевка
Апшеронск
Аральск
Арамиль
Аргун